Веб-разработка для банков: бюджеты растут, но за них все сложнее бороться

Банки всегда были привлекательными клиентами для веб-продакшенов, но в структуре аутсорсинг-услуг простые студии потеряли доступ к бюджетам, на которые теперь претендуют разработчики с процессной экспертизой.

Структура рынка заказной разработки для банков по состоянию на 2019 год сложилась интересным образом. С одной стороны крупные ИТ-интеграторы, подрядчики на масштабных инфраструктурных проектах, поставщики АБС, ERP, BPMS и других корпоративных систем. Это компании, традиционно входящие в различные списки топ-100 по выручке и числу сотрудников.

С другой стороны — веб-разработчики, закрывающие задачи по развитию прикладных приложений, микросервисов, фронтенд-решений. Это не самые большие команды. Сегодня их привлекают на разработку пользовательских сервисов, которые стали ключевым инструментом конкурентной борьбы на рынке банковских услуг. В результате эта часть рынка аутсорсинга для банков стала заметно расти в последние годы — как по объему инвестиций, так и по росту компаний-разработчиков, которые из веб-продакшенов трансформировались в ИТ-разработчиков полного цикла.

Веб-разработка является одной из составляющих развития цифрового банка

Веб-разработка является одной из составляющих развития цифрового банка

Именно сегменту веб-разработки посвящен данный материал. Автор пообщался с представителями таких компаний, чтобы понять, как развивается аутсорсинг с точки зрения веб-интеграторов. В разговоре приняли участие компании с крупными проектами для банков в портфолио: .defa, AIC, SimbirSoft, Globus и 65apps.

Инвестиции в веб-сервисы выросли в 2,5 раза за 2 года и продолжают расти

Гонка цифровых сервисов заставляет банки усиливать инвестиции в ИТ. В результате ИТ-бюджеты растут, соразмерно с ними растут инвестиции и в веб-решения.

Стоит учитывать тот факт, что бюджеты на разработку решений для банков у нас росли и ранее от года к году, но темпы последних двух лет действительно ускорились. В цифрах это около 2,5 раз относительно предыдущего двухлетнего периода. Самое главное, кроме покупки специалистов и UX/CX-компетенций у нас начали покупать и нашу экспертизу — знания о том, как запускать или трансформировать бизнес в Digital, — говорит Евгений Ефанов, руководитель практики «Финансы и Маркетплейсы» AIC

Рост бюджетов также связан с активным применением банками веб-решений для внутренних процессов — корпоративных порталов, интегрированных во внутренние контуры автоматизации. В разработку таких решений банки активно идут, поскольку существующие внутренние интерфейсы значительно устарели, а веб-разработка позволяет гибко подстраивать систему под поведение внутреннего пользователя.

Также эксперты отмечают, что веб-разработка является одной из составляющих развития цифрового банка в целом, а в этом процессе заказчики затеяли перестройку ИТ-парадигмы, что также приводит к резкому повышению расходов.

Бюджеты подскочили в том числе и потому, что некоторые банки ведут глобальную перестройку своих ИТ-инфраструктур. От старой ИТ-платформы остается в лучшем случае ядро, все остальное надстраивается заново с помощью веб-решений и микросервисов — так продукт становится дешевле и гибче. В результате, если смотреть на наши контракты, за последние 2 года бюджеты проектов повысились минимум в 3-4 раза — это только за счет расширения пула задач разработки, — добавляет Николай Шаталов, коммерческий директор .defa

Мобильный сегмент тоже растет, но не становится основным

Огромный пул задач ежедневных операций (daily banking) почти полностью ушел в смартфон. Так, например, аналитики Markswebb в исследовании Internet Banking Rank 2019[1] отмечают миграцию пользователей интернет-банков в сторону мобильных банков. Тем не менее, в вебе остается функциональность цифрового офиса (digital office), к которой обращаются за сложными финансовыми операциями и документооборотом.

Разумеется, популярность мобильных приложений растет, но бюджеты на них в общей структуре расходов на ИТ могут оказаться незначительными.

Сбербанк только в 2019 году разыграл контрактов заказной разработки по веб на суммы более 2 млрд рублей, тогда как годовые рамки на мобайл составляют в среднем 200–250 млн рублей в год, — отмечает Павел Короткий, CEO Globus

При этом в мобайле постоянно растет объем требований к подрядчикам, среди которых особенно ценится экспертиза в банковских процессах.

Заказчики из банковского сектора не просто отдают заказ на разработку, а проводят собеседования с разработчиками, выясняют уровень компетенций каждого из них — требования очень высоки. Работа с банком — это работа с большой компанией. Поэтому у разработчика должен быть опыт, навык работы с большими компаниям, понимание их специфики, внутренних процессов, — считает Алексей Чувашов, технический директор 65apps

Сегментирование аудитории по интерфейсам — это часть органичного развития цифровых экосистем, в которых все виды доступа находят применение в определенных пользовательских сценариях.

Аутстаффинг для усиления команд, а аутсорсинг — только с банковской экспертизой

ИТ-департаменты крупных банков давно стали центрами хайтек-экспертизы и крупнейшими работодателями для ИТ-специалистов. Ключевую функциональность своих продуктов крупные банки, как правило, разрабатывают сами, иногда временно усиливая команды с помощью специалистов на аутстаффе.

Это происходит, потому что банки формируют крепкий проектный офис и продуктовую команду, способную лидировать проекты внутри компании, а внешние ресурсы покрывают те разрывы, которые не окупаются, исходя из HR-процессов банков — объясняет Евгений Ефанов. — Часто в команду банка привлекается экспертиза UX/CX-дизайнеров, мобильных и веб-разработчиков — эти компетенции дешевле брать снаружи на проектной основе, чем развивать внутри банка

В плане архитектурных решений банки движутся в сторону изолированных сущностей и микросервисов. Как уже отмечалось, некоторые банки находятся на этапе перестройки ИТ-подразделений, добиваясь большей гибкости, избавляясь от ненужных экспертиз, что открывает двери для аутсорсеров и позволяет передавать наружу разработку решений без риска для всей инфраструктуры.

Но получить контракт на разработку клиентских решений для банка не стало проще, так как структура требований к аутсорсерам значительно усложнилась.

30% наших клиентов из финансовой отрасли просят от нас стратегическое видение их продукта, матрицу рисков и проектирование кроссплатформенной CJM (Customer Journey Map, карта клиентского пути — прим. TAdviser) для понимания своего потребителя со всех сторон», — рассказывает Евгений Ефанов

Помимо требований к знаниям продуктовой разработки банки формулируют запрос на понимание проектной стратегии, требуют от подрядчиков соблюдения консистентности бренда и понимания коммуникационной стратегии банка.

Рост требований также объясняется и накопленным опытом взаимодействия с аутсорсерами, который не всегда положительный.

Банки стремятся обеспечить высокое качество продукта и при этом сократить time-to-market. Многие банки ранее «обожглись», выбрав разработчиков с недостаточной экспертизой, и теперь стали более требовательными. Касаемо инструментов разработки, де-факто стандартом в создании банковских приложений стали следующие инструменты: нативная разработка – для мобильных приложений, Java и .Net – для бэкэнда, React и Angular – для фронтенда, — говорит Дмитрий Петерсон, SimbirSoft

Чтобы успешно конкурировать за проекты в банках, аутсорсерам необходимо больше инвестировать в собственные экспертизы. Здесь недостаточно прокачивать технологический стек, нужно иметь соответствующие софт-скилы и понимание внутренних процессов банка. В этом смысле аутсорсеры стали больше конкурировать с внутренними ИТ-подразделениями банков.

Сложилась интересная ситуация, когда внутренние технологические структуры банков не всегда могут говорить с собственным бизнесом на одном языке, в то время как аутсорсеры зачастую обладают достаточной натренированной эмпатией, чтобы понять болевые точки и превратить это понимание в проектные решения. Потому иной раз банк согласен привлечь аутсорсера даже на ту задачу, которую раньше предпочел бы отдать своим программистам, — отмечает Николай Шаталов, коммерческий директор .defa

***

Все спикеры сходятся в том, что банки дают очень разный опыт небольшим аутсорсерам. Но при этом на рынке веб-разработки на аутсорсе остаются в основном те компании, которые смогли переквалифицироваться из веб-студий в веб-интеграторов и полноценных ИТ-разработчиков, готовые постоянно инвестировать в собственное развитие. Только так компании могут успешно конкурировать друг с другом, а также с внутренними ИТ-командами банков.

К таким компаниям все больше внимания и со стороны крупных ИТ-интеграторов, которые готовы покупать и перепродавать часы веб-разработчиков уже на своих проектах.

Банковский сектор по состоянию на 2019 год — это слишком неоднородный по составу бизнес, который нельзя чесать под одну гребенку даже в плане технологического развития. Все банки выбирают уникальные пути развития, постоянно генерируют гипотезы, которые становятся новыми сервисами. Это означает, что интересной работы для веб-разработчиков в банковской отрасли будет становится только больше.

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *