Как сдать квартиру в Киеве долгосрочно и без неприятностей?

В настоящее время пользуется большой популярностью аренда недвижимости от хозяев, поскольку мало кто хочет выплачивать помимо месячной ренты за аренду еще и услуги риелтора. Тем не менее, если вы являетесь не арендатором, а арендодателем, то вам лучше всего будет искать квартирантов с помощью агентства недвижимости: таким образом можно будет легко отсеять неблагонадежных личностей.

max-201505101605123491Если же вам нужно сдать квартиру в Киеве долгосрочно, но вы не желаете прибегать к помощи риелторских контор, то лучше будет кинуть клич среди знакомых: на работе, по месту учебы. Нередко в университетах на досках объявлений есть колонка, отведенная под сдачу квартир.

 

Как же обезопасить себя от неблагонадежных жильцов? Тут, как говорится, универсального рецепта нет, ведь нередко внешность человека бывает обманчива. Некоторые хозяева не желают сдавать квартиру жильцам с маленькими детьми и животными, предпочитая одиноких молодых людей или же студентов. Но есть и обратная сторона медали. Как правило семьи с детьми и животными — это самостоятельные взрослые люди со стабильной работой и заработком. Они наверняка не будут устраивать шумных вечеринок, употреблять алкоголь, водить домой постоянно меняющихся пассий. Возможно, лучше было бы решить вопрос порчи имущества детьми (или животными), что называется «полюбовно», заранее прописав в договоре аренды, кто и за что отвечает, чем выслушивать жалобы соседей на шум после 11 ночи и пьяные студенческие выходки.

Скорее всего при заселении в квартиру арендатор пожелает сменить замок на входной двери. И по закону он имеет на это полное право. Однако, лучше прописать все эти нюансы заранее в договоре аренды. Обычно договор аренды предполагает право нахождения в квартире арендодателя только с согласия жильца, ведь никому не нравится грубое вмешательство в личную жизнь. Плюс, если вы заявитесь в квартиру без присутствия жильцов, то вас запросто могут обвинить в краже ценных вещей (даже если вы этого не делали), доказать обратное будет сложно.

Не стоит также требовать с квартирантов идеальной опрятности. Во-первых, вам могут легко соврать, а во-вторых, как правило, после выселения очередных жильцов все равно потребуется хотя бы косметический ремонт. Лучше заранее проводите в договоре подробную опись ценных вещей (желательно с фотографиями). То же самое касается и вредных привычек — не терроризируйте людей, правды вам все равно никто не скажет. Лучше заранее предупредите жильцов, что курить можно только на балконе.