Сдача жилья в аренду. Советы и факты

Действительно ли из-за боязни налоговиков нужно оформлять весь процесс сдачи-аренды квартиры официально, через нотариальные конторы? Нет, отнюдь не из-за этого. Прежде всего, это делается из побуждений сберечь свою квартиру и все имущество в ней от нерадивых арендаторов. Никто не знает, на что способны эти люди, поэтому лучше будет обезопасить себя.

i64232nx960x640

Сначала страхование жилой площади. Полная страховка включает в себя гражданскую ответственность за пожары и потопы от жильцов; страхование имущества в квартире; стены и внутреннюю отделку, это и обои, и покраска. Сумма страхования идет в отношении один к пятистам. То есть, оплачивая, например, пятнадцать тысяч рублей, в случае ЧП получается семь с половиной миллионов. Это не так много, зато будет сто процентный гарант безопасности.

 

Далее, необходимо собрать пакет документов, без которых оформление не осуществляется. К ним относятся:

- Согласие на сдачу помещения от всех прописанных лиц и всех квартиросъемщиков, вне зависимости проживания на территории;

- Оформление договора на срок от одного до одиннадцати месяцев максимум, в котором будут прописаны все условия: число проживающих в квартире; даты проверки квартиры; сумма арендной платы с возможными в ней изменениями; оплата коммунальных услуг; правила пользования техникой и наличие живности;

- Составить акт передачи квартиры с учетом всех недостатков заранее;

- Расписки о получении денег и ключей соответствующих сторон договора, то есть арендатора и арендующего.

Если же арендатор решит нанять риэлтора для своего дела, то всеми этими бумагами будет заниматься риэлтор. Однако, лучше заниматься этим собственноручно, хотя и кропотливо и долго, однако сам арендатор должен быть в курсе с кем имеет дело. Он должен знать арендующего квартиру человека в лицо, и знать по каким причинам он решил снимать жилье.

Почему так важен срок аренды на менее чем одиннадцать месяцев? Эта ситуация происходит за счет такого понятия, как «социальный наем». Это означает, что, даже после расторжения договора аренды, лицо, снимавшее квартиру сроком более одиннадцати месяцев, имеет право проживания на данной территории. Таких случаев сейчас крайне мало, но легче переоформить договор, нежели терпеть у себя иждивенца после.