Как снять хорошую квартиру

kak snyat kvartiru

Аренда – привычное дело для большинства людей. Редко какая молодая семья после свадьбы переселяется в собственное жилье: как правило, начало совместной жизни (и довольно длительное ее продолжение) знаменуется кочеванием с квартиры на квартиру. И такое жилье не назовешь временным – в нем люди проводят многие годы своей жизни, да и стоит подобное удовольствие недешево. И часто предлагаются за эти деньги протекающие трубы, плохая проводка и разваливающаяся мебель.

Как же снять хорошую квартиру?

В первую очередь нужно оценить свои доходы: если они не слишком высоки, придется поступиться либо комфортом ради площади, либо наоборот – ютиться на 18 квадратах, но прилично оборудованных. Если же вы видите квартиру с хорошим ремонтом, но по смешной цене – это признак мошеннической схемы.

После того, как примерные запросы определены и адекватно оценены, можно созваниваться с хозяевами и отправляться на осмотр. Лучше всего выбрать несколько квартир и назначить встречу с промежутком в полчаса-час, в зависимости от расстояния между ними.

Обычно человек уже знает, в каком районе хочет жить, так что больше времени это не займет. Всю указанную в объявлении сумму на всякий случаю лучше не брать – достаточно будет небольшой части, которую оставляют для задатка, если квартира понравилась.

Прежде, чем вы войдете в квартиру, осмотритесь вокруг – инфраструктура и чистота подъезда не менее важны. Вдруг вам в 12 ночи понадобится лекарство, а до круглосуточной аптеки можно добраться только на такси? Или вы видите, что дом не ухоженный, а подъезд грязный – вряд ли вам повезет с коммунальщиками и соседями.

В самом помещении нужно осмотреть сантехнику и трубы, обратить внимание на опрятность: если хозяева не удосужились навести порядок после предыдущих жильцов, это о многом говорит. Если обнаружены какие-то неисправности, которые арендодатель согласен исправить в короткие сроки за свой счет или согласен, чтобы вы занялись этим вопросом с дальнейшим вычетом из квартплаты – возьмите на заметку и внесите в договор, если согласны на такие условия.

И последнее, что часто упускают из вида – сам арендодатель. Даже в самой лучшей квартире за приемлемую цену будет неуютно, если раз в месяц будет приходить дотошная владелица и проверять каждый угол (а формально она имеет на это право), а все соседки – ее лучшие подружки, которые будут заниматься промышленным шпионажем.

Может, наоборот, в жилье проще, но с приветливой и адекватной хозяйкой можно будет без проблем прожить несколько лет, полюбовно решая все проблемы (а их не избежать).