Как правильно сдать квартиру?

kak sdat kvartiru

В наше время, если у человека есть две жилплощади и одна пустует по какой-то причине, он предпочтет ее сдать, чтобы получить дополнительную прибыль к своему постоянному доходу. А некоторые и, вообще, живут на деньги, которые получают от сдачи. Как же правильно сдать квартиру, обойдя все подводные камни?

 

 


1. Нужно определиться со стоимостью. Стоимость квартиры складывается из многих факторов. В первую очередь — это наличие или отсутствие ремонта в квартире, расположение жилья, его удаленность от торговых центров и остановок, наличие горячего и холодного водоснабжения, а также мебели. Разумеется, полублагоустроенная квартира с советским ремонтом не может сдаваться по цене квартиры в новостройке с полным набором удобств.

2. Где искать клиента? Это можно делать как самому, так и при помощи риелтора. Во втором случае придется потратиться, но зато результат успешной сдачи жилья будет гарантирован. Самому найти подходящего кандидата гораздо сложнее. Не стоит сдавать квартиру людям, которые не в состоянии оплатить первые два месяца при заселении. Велика вероятность, что они потом вообще перестанут платить, будут кормить завтраками, а в итоге исчезнут в один прекрасный момент и вовсе, прихватив с собой вдобавок часть имущества из квартиры. В сети есть так называемые черные списки квартиросъемщиков, которые надо с пристрастием изучить перед тем, как одобрять кандидатуру.

3. Без договора никуда! Договор — это самая важная часть сделки. Он помогает обезопасить как арендатора, так и арендодателя. Не надо верить людям на слово! Если ваше имущество пострадает, отстаивать интересы в суде, не имея на руках договора, вы не сможете. Оформляйте сдачу квартиры официально! В договоре надо обязательно указывать срок сдачи, сумму, которую следует вносить ежемесячно, включая коммунальные платежи. Также нужно прописывать, на какое количество времени допустима задержка квартплаты. Если вы берете у человека залог, он тоже обязательно прописывается в договоре.

4. Контроль за квартирой. Как хозяин квартиры человек имеет полное право контролировать, как люди распоряжаются имуществом в квартире и в каком порядке содержится помещение. Но перед визитом необходимо предупредить жильцов заблаговременно, чтобы не возникло недопонимания.


И напоследок не будет лишним напомнить, что если арендодатель не единственный собственник, он должен получить разрешение на сдачу квартиры от остальных людей, имеющих долю в собственности. Разрешение должно быть в письменном виде. Удачи!