Обойные работы своими силами

Итак, выбор обоев сделан, и теперь дело за малым наклеить обои на стены, но не так-то все просто.

Предварительно перед оклеиванием необходимо подготовить стены: удалить старое покрытие (обои, краску или побелку); при необходимости выровнять стены; заделать трещины; прошпаклевать и загрунтовать поверхность. После высыхания грунта, можно переходить к оклеиванию стен. Для работы понадобится следующий инструмент: канцелярский нож; подложка для разрезания обоев; уровень или отвес; рулетка, карандаш, правило для разметки; широкая кисть для клея или валик; ветошь или резиновый валик для прикатки полотна к стене.

 

 

Первым делом размечаем стены, начинать нужно с ближайшей стены от окна. Проверяем, не завален ли угол и, соответственно, корректируем наклон первой линии. Остальные линии размечаем параллельно первой. Ширина между линиями равна ширине полотна. Далее приступаем к нарезке полотен в соответствии с высотой стен. На полу разматываем рулон и канцелярским ножом отрезаем требуемую длину первого полотна, второе полотно подгоняем по рисунку и отрезаем по размерам первого. Подобные манипуляции производим с последующими полотнами. Получившиеся полосы обоев можно и нужно пронумеровать, дабы не запутаться впоследствии. Остатки обоев из рулона пойдут на оклеивание поверхностей над дверями, окнами и другими проемами.

После нарезки, в зависимости от типа обоев, наносим клей на обратную сторону одного из полотен. Аккуратно складываем полотно гармошкой и оставляем для пропитывания. Пока материал впитывает клей, промазываем стену от окна по границам первого полотна. Берем сложенное полотно за углы верхнего края, не доходя трех пяти сантиметров от верхней границы (намокший материал может порваться), поднимаемся на табурет или стремянку. Поднимаем полотно под потолок и, стряхивая руками за углы, расправляем его. Верхний край обоев прикладываем в угол и начинаем валиком или ветошью прикатывать край обоев от угла, затем от центра к другому краю. Необходимо постараться выдавить, оставшиеся между стеной и полотном, воздух и излишки клея. Такие же манипуляции необходимо сделать с последующими полотнами, не забывая о подгонке рисунка на стыках.

Чтобы стыки не топорщились впоследствии необходимо промазать их дополнительно тонкой кистью. На полотне сверху и снизу можно оставить небольшой запас, чтобы не ошибиться в размере. По окончании работ и высыхании клея излишки обоев срезаются канцелярским ножом.