Тонкости объединения балкона или лоджии с квартирой

Погода в средней полосе нашей страны никогда не радовала нас стабильностью: сейчас жара, а через час дождь и ветер. В таких условиях невозможно полноценно пользоваться всеми возможностями, которые предоставляет владельцам квартир балконы и лоджии. А ведь квадратные метры, простаивающие зря, вполне могут превратиться в домашнюю оранжерею, полностью обустроенное рабочее место или даже гардеробную.

 

Если вы решились на такой шаг, как объединение балкона или лоджии с комнатой, не лишним будет уточнить: «А что же это такое?» Так, если перед вами выступающая за пределы стены площадка, имеющая ограждение, то это балкон. А если ниша внутри здания, имеющая солидное ограждение вокруг, то это лоджия.

К сожалению, владельцы балконов могут только продлить его время эксплуатации, но никак не сделать его продолжением комнаты. Для этого достаточно застеклить балкон, сделать шумоизоляцию и небольшое утепление. И, напротив, если вы – обладатель лоджии, то перед вами отрываются огромные перспективы – вы можете не просто привести ее в порядок и остеклить, но и сделать полноценной частью квартиры.

Если вы решили облагородить балкон или лоджию, то у вас есть три пути. Во- первых, вы можете просто остеклить, во-вторых – остеклить и утеплить ограждающие конструкции, в-третьих – объединить комнату с лоджией. Все эти пути являются перепланировкой и требуют согласия соответствующего органа.

В случае остекления вам не потребуется проект, а согласование можно получить «задним числом». Но вот присоединить лоджию получится только при наличии заранее согласованного проекта перепланировки. Проект позволит оценить, не будет ли нанесен ущерб конструкции вашего дома, не помешает ли это другим жильцам, а так же насколько в итоге будет эстетичен фасад.

Размеры возможных изменений, как и вероятность согласования проекта, в немалой степени зависит от типа дома. Так, практически невозможно объединить лоджию, если ваш дом панельный или блочный – плита, которая служит опорой балкону, зажата между плитами других стен, и ее отсутствие может привести к обрушению.

Исключение могут сделать только если оставить стену под окном. Очень часто такую стенку делают изюминкой интерьера, придавая ей вид барной стойки, либо стола. Если же ваш дом кирпичный, то проектом должно быть предусмотрено укрепление и усиление проема. В любом случае, вам необходимо знать серию дома и заказать проект.