Аренда недвижимости от хозяев: на что обратить внимание?

Чем обычно руководствуется большинство потенциальных арендаторов при съеме жилья?

Основные критерии при поиске квартиры, особенно с перспективой на долгое проживание это:

  • месячная стоимость аренды (как правило, чем ниже, тем лучше);
  • ремонт;
  • наличие необходимой мебели;
  • бытовая техника.

Первое впечатление от квартиры у арендатора при поиске жилья без посредника составляется уже при прочтении объявлений, которыми так и пестрят различные сайты аренды недвижимости. Как правило, подобные объявления составляются из «дежурных» для этой отрасли фраз, например: жилое состояние, необходимая мебель, евроремонт, аренда квартир Киева длительно и так далее.

 

 

Мы вам посоветуем, как легко составить впечатление о состоянии жилья по тексту объявления, чтобы не тратить драгоценное время на неподходящие для вас варианты. Итак, фраза «жилое состояние» должна заставить вас задуматься, что же арендодатели понимают под словом «жилое». Зачастую, используют данную формулировку те хозяева, квартира которых выглядит не многим лучше, чем дачный домик вашей бабушки: кровати скрипучие, советского производства, состояние сантехники оставляет желать лучшего, а потолок того и гляди обрушится вам на голову. Словом «евроремонт» называют все то, что хоть чуть-чуть лучше «бабушкиного», так что обольщаться не стоит. Фраза «современный ремонт» звучит довольно многообещающе и, как правило, соответствует действительности — такой вариант стоит рассмотреть в первую очередь.

 

Что касается бытовой техники, то здесь при аренде недвижимости от хозяев стоит быть внимательны и даже слегка дотошным. Не стесняться спросить у арендодателя прямо по телефону, какая именно бытовая техника находится в квартире. При осмотре жилья лично важно проверить выдерживает ли проводка эту технику, когда она вся включена в сеть.

 

При общении с хозяином важно быть вежливым, но не подобострастным, как правило, взаимная вежливость — это залог того, что вам будет легко обо всем договориться будь-то покупка вами собственной бытовой техники, визиты к вам гостей или домашние животные. Желательно, чтобы все эти пункты были подробно описаны в договоре аренды.

 

Немаловажным фактором благополучности вашего длительного проживания в съемной квартире являются и соседи. Поинтересуйтесь у арендодателя, кто будет проживать с вами по соседству, как они отнесутся к вашей собаке (если она у вас есть), не будут ли ежедневно долбить перфоратором стену, не входит ли в их привычку бурное выяснение отношений в любое время дня и ночи.