Как правильно купить недостроенный загородный дом?

купить недостроенный загородный дом

На юридическом языке недостроенные дома называются объектами незавершенного строительства. Эти объекты можно встретить в большом количестве на рынке недвижимости. В секторе рынка загородных домов приблизительно 20% всех предложений относится как раз к недостроям.


Такие предложения хотя и представляются весьма выгодными, однако не стоит торопиться с оформлением договора купли-продажи. Поскольку у вас может возникнуть множество проблем при приобретении, страховании и регистрации недостроя. Поэтому попробуем разобраться, как купить такой дом.

К незавершенным строительным объектам относится объекты недвижимости, строительство которой было остановлено по определенным причинам. При покупке данной недвижимости необходимо учесть, что нельзя зарегистрировать право собственности на данную недвижимость, пока не закончится договор на работы по строительству. Потому реализатор должен расторгнуть этот договор с подрядной организацией перед продажей объекта.

Если стоимость недостроя вас очень привлекла, тогда сначала следует оценить его реальное состояние. Возможно, что для этой цели вам понадобится консультация профессионала. Ведь можно даже и не увидеть скрытые дефекты, которые не смогут ускользнуть от взгляда специалиста.

Помимо этого, необходимо учесть, что цена недостроя складывается из цены участка, прокладки коммуникаций и прочих работ, выполненных на день покупки дома. Помимо этого, на цену влияет отсутствие мусора на участке и средства, которые потрачены продавцом на покупку строительных материалов для строительства дома.

Составляя договор купли-продажи, следует в обязательном порядке убедиться, прописаны ли в нем ТТХ дома и есть ли план участка, где отмечены его границы и расположение недостроя. Этот план делают работники БТИ. Потому кроме плана к договору необходимо приложить и акт о техсостоянии дома, подготовленный сотрудниками БТИ.

Когда продавец продает незаконченный дом, который расположен на земле взятой им в аренду, то придется еще оформлять и сделку переуступки прав на аренду.

В конце можно сказать, что выгодной покупкой недострой может стать только в случае, когда все документы в полном порядке и нет проблем с проведенными коммуникациями.